Comida y emociones_Portada

IMPARTE: Lic. Cristina Eugenia Camacho Cortés
Centro de Atención Psicológica y Alternativas TONANTZIN

La alimentación, es una parte fundamental del ser humano, sin embargo en la actualidad se ha visto que el hombre, come más por placer que por nutrición, la exaltación de sabores, de sensaciones, conllevan a un deseo insaciable de nuestro paladar.

Esta situación, ha llevado a que las sociedades más modernas y sobrepobladas, comiencen a enfermar y no por falta de alimento, sino por el exceso de ciertos alimentos que no nutren al cuerpo, solo sacian el paladar y llenan estómagos, como si el alimentarse solo fuese un acto para sobrevivir y no para vivir bien.

Los alimentos, nos proveen de ciertas sustancias que provocan procesos al interior del cuerpo, un proceso que se hace presente y más aún en la actualidad, es la exaltación de emociones, que van de mano con lo que consumimos día a día. Actualmente todos hemos escuchado que la comida se ha asociado a padecimientos como el comer compulsivamente, y solo por poner un ejemplo este padecimiento tiene que ver ya sea con una ansiedad o una tristeza.

Es por estas razones principalmente, que hablar de las emociones y la comida,  nos lleva a ver cómo estamos viviendo; si comemos por necesidad o por deseo o por moda; si lo que nos llevamos a la boca nos nutre o solo llena, o bien solo trata de llenar un hueco en el estomago, ese hueco que siento cuando estoy nervioso o preocupado.

Dada  esta situación es importante reflexionar de donde estoy partiendo para la elección de mis alimentos y, de igual manera que emociones están en mí que me hacen desear uno u otro sabor que por lo regular se hace dominante en mi estilo de vida y mi forma de vivir.

La propuesta del taller  “La comida y las emociones”, parte del principio que todo lo que se lleva al cuerpo tiene una repercusión en el interior, no solo orgánicamente, sino también emocionalmente, porque es la forma de expresión del cuerpo, como lo dice el dicho “eres lo que comes”, aplicaría también, “te comportas de acuerdo a lo que comes”.

Este taller está dirigido a la población en general, que tenga la inquietud de conocer cuál es el efecto que tiene su alimentación en su proceso emocional.

Objetivo General

Los participantes aprenderán a reconocer sus emociones y su relación con la elección alimenticia, y posteriormente aprenderán a elaborar recetas que ayuden a mejorar tanto su salud física como emocional.

 Sesiones

  • 2 Sesiones, de 2 horas cada una.

Fecha

  • 8 y 15 de abril

Costo

  • $100.00 por sesión

SESIÓN 1

Objetivo

Los participantes realizaran un reconocimiento de la relación de sus emociones y la elección de sabores.

Desarrollo

Los participantes harán un recorrido de las emociones que presentan con mayor frecuencia en la actualidad, serán conscientes de los “saltos” emocionales que tienen, posteriormente se les introducirá a la relación emoción-sabor y sus repercusiones a nivel orgánico.

Materiales

  • Ropa cómoda
  • Tapete

SESIÓN 2

Objetivo

Los asistentes reflexionaran sobre el proceso órgano-emoción-sabor y la elección de su alimentación.

Desarrollo

Se retomara la tabla de los cinco elementos para hacer un nuevo recorrido de las emociones y posteriormente se les dará a probar alimentos que propician una mejoría en la relación órgano-emoción y con la finalidad de conozcan recetas nutritivas, económicas y fáciles que les permitan tener acceso a una alimentación más sana.